NPO法人ふぐ食応援大使の会は、ふぐ食を日本から世界に広めるとともにふぐ処理者の資格の取得を目的とした料理人の育成、生産者の資源保護の取組みや地産地消の支援に繋がる広報活動を行っている団体です。

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お問い合わせいただいた質問に関する回答を随時掲載します。

 

Q. 作文の中の設問で(料理人への活用例)期待されるメニュー紹介とは ?

A. 今回提出される作品の応用例でも構いませんが、出来ましたらイメージできる新しいメニューをご紹介ください。

 

Q. ふぐを想定したレシピですが、料理名に「ふぐ」を入れても良いのでしょうか ?

A. ふぐを想定しているので、料理名に「ふぐ」を入れても良いですし、代用する白身魚や鶏肉の名前を使用しても構いません。

 

Q. ふぐを想定したレシピですが、白身魚や鶏肉を代用すれば調理過程が異なるのでは ?

A. 調理レシピは実際に使用した材料の調理過程を記入してください。アピールポイントで、「ふぐ」を使用した場合は調理過程でこんな工夫をすると、美味しさが引き出されるのではないかと説明してください。