第一回全国ふぐ料理コンテストの最終審査の結果を発表いたします。
最優秀賞を受賞したのは、中国料理部門の濱邉一樹様(赤坂四川飯店)です。
優秀賞第2位を受賞したのは、日本料理部門の阿部和也様(蘆屋ベイコート俱楽部和食厨房)です。
優秀賞第3位を受賞したのは、西洋料理部門の堀江達也様(トラットリア・アル・モメント)です。
最終審査では調理レシピの再現が競われましたが、レベルの高い作品が多く、審査は難航しました。その中でも、オリジナリティーが高く、発想が豊かな作品が選ばれました。
フグの持ち味を活かすことが難題でしたが、見事に作品に表現されていました。最終審査まで進んだ作品は、ふぐ料理の可能性を広げ、ふぐ食の普及に大きく貢献することが期待されます。