この度、ふぐ食文化を広げるために、料理ジャンルを問わないふぐ料理コンテストの開催を決定しました。 これからは伝統的なふぐ料理にこだわらずに、料理業界の垣根を越えて、食材としてのふぐを活用していくことが大切と思います。
料理ジャンルも広く、西洋料理・エスニック料理、中国料理、日本料理の部門を設けました。これまでふぐ料理を作ってこられた方は勿論のこと、ふぐを扱ったことがない方達も是非広くご参加いただき、様々なジャンルの料理でこれからの定番・スタンダードとなるような新しいふぐ料理をご提案くださることを期待しております。
入賞作品は表彰式でメディア取材を通じて披露、ふぐ食応援大使の会による交流会でも表彰いたします。コンテストを通じて、レシピを広く周知することで、料理ジャンルに囚われずに、ふぐの食材として可能性を広げていきたいと考えております。