NPO法人ふぐ食応援大使の会は、ふぐ食を日本から世界に広めるとともにふぐ処理者の資格の取得を目的とした料理人の育成、生産者の資源保護の取組みや地産地消の支援に繋がる広報活動を行っている団体です。

第一回全国ふぐ料理コンテストの開催のお知らせ

Widget Area

この度、ふぐ食文化を広げるために、料理ジャンルを問わないふぐ料理コンテストの開催を決定しました。 これからは伝統的なふぐ料理にこだわらずに、料理業界の垣根を越えて、食材としてのふぐを活用していくことが大切と思います。

料理ジャンルも広く、西洋料理・エスニック料理、中国料理、日本料理の部門を設けました。これまでふぐ料理を作ってこられた方は勿論のこと、ふぐを扱ったことがない方達も是非広くご参加いただき、様々なジャンルの料理でこれからの定番・スタンダードとなるような新しいふぐ料理をご提案くださることを期待しております。

入賞作品は表彰式でメディア取材を通じて披露、ふぐ食応援大使の会による交流会でも表彰いたします。コンテストを通じて、レシピを広く周知することで、料理ジャンルに囚われずに、ふぐの食材として可能性を広げていきたいと考えております。